لا توجد تعليقات

الإقامة في تركيا

الإقامة في تركيا

الإقامة في تركيا والحصول على الجنسية التركية

يحتاج كل من يرغب في الإقامة في تركيا، سواء بغرض السياحة، التجارة، طلب العلم، أو الاستقرار الدائم، لمعرفة قوانين الدولة التركية وشروطها في الإقامة والحصول على إذن للإقامة فيها.

ما هو إذن الإقامة؟

يجب على الأجانب الذين سيمكثون في تركيا لمدة تزيد عن المدة التي تسمح بها التأشيرة أو الإعفاء من التأشيرة أو تزيد عن تسعين يوماً أن يحصلوا على إذن بالإقامة.

الإقامات التي تهم الراغبين في التملك والاستثمار العقاري في تركيا

 

أولاً: الإقامة السياحية:

وتتطلب:

  • وجود جواز أو وثيقة سفر سارية المفعول
  • عقد إيجار سنوي مصدق من البلدية(نوتر)
  • تأمين صحي سنوي

ملاحظات:

  • يمكن استخراج إقامة عمل بناءاً على الإقامة السياحية
  • الإقامة السياحية لا تخولك للحصول على الجنسية التركية
  • في حال الحصول على إقامة العمل يمكن التقدم للحصول على الجنسية التركية بعد مراعاة الشروط الأخرى.

ثانياً: الإقامة السكنية:

وتمنح للشخص الأجنبي الذي يشتري عقاراً في تركيا، وتجدد سنوياً مادام العقار مسجلاً باسمه، وتعطى بموجبها إقامة لزوجته وأولاده (أولاده تحت سن 18)

وتتطلب:

  • حواز سفر ساري المفعول
  • سند ملكية العقار(الطابو)
  • تأمين زلازل خاص بالعقار
  • عقد زواج مصدق من السفارة التركية في الدولة الأم، ومترجم للتركية
  • بيان عائلي مصدق من السفارة التركية في الدولة الأم، ومترجم للتركية
  • شهادات (بيانات) ولادة لكل ابن مصدق من السفارة التركية في الدولة الأم، ومترجم للتركية
  • تأمين صحي لكل فرد من أفراد العائلة مستخرج في تركيا

طريقة الحصول على الجنسية التركية:

  • الإقامة في تركيا خمس سنوات متواصلة
  • شهادة من وزارة الصحة تفيد خلوه من الأمراض السارية
  • أن يتقن اللغة التركية ضمن الحدود المقبولة
  • أن يملك مصدراً للدخل أو عملاً، كافي له ولمن يعولهم.
  • أن يكون على خلق وحسن السلوك
  • ألا يشكل خطراً على الأمن القومي التركي